您好,欢迎来到农资采购网
农资采购网
政策法规
新闻资讯
消费指南
农资知识
农网导航
农资技术
市场信息
管理机构
生产厂家
三农专题
流通企业
科教单位
媒体单位
服务单位
贴身宝贝
供求信息
农资店铺
招商招标
生活用品
致富项目
书刊音像
会展服务
专家服务
人才服务
推广服务
策划服务
行业报告
农资博客
农资论坛
三农内参
供求信息
种子市场
种苗市场
农药植保
兽药市场
农膜市场
农机农具
饲料饲草
种植器材
养殖器材
化肥市场
打假维权
您的当前位置: >首页 -> 三农专题 -> 新农村 -> 热点资讯
养殖粪污零排放 做饭取暖花钱少——四川省农村沼气项目建设见闻
时间:2020-04-02 20:17:51来源:农业部农业生态与资源保护总站作者:佚名
  

  四川省巴中市南江县集中供气工程全貌。资料图

  虽然已是初冬时节,四川省绵竹市孝德镇年画村还是一片绿意盎然。远有青山苍翠,近有流水淙淙,村民在白墙上创作的一幅幅画作,赋予了青山绿水更丰富的民俗文化元素。村民们的创作热情源自“芝麻开花节节高”的日子,四川省农村沼气建设项目的实施则为他们平添了更多的幸福感。

  “绵竹沼气建设已有40多年的历史,沼气建设改善了农民的生活和生产条件,促进了农村和生态农业发展,使农民得到能源效益、经济效益和环境效益。如今,绵竹在农村能源的利用上更加多元化、清洁化。”作为绵竹农村能源建设发展历程的见证人——原市农村能源局局长王永智无比自豪。

  近年来,四川省以“绿水青山就是金山银山”的理念为指导,将沼气建设深度融入生态文明建设,按照生态循环发展思路,充分挖掘农村能源富矿,坚持“沼气为主、多能互补”的方针,建设美丽宜居新村、发展生态循环农业、改善农村人居环境、助推脱贫攻坚。据了解,全省农村沼气用户保有量达到592万户。各类沼气工程保有量7025处,年产沼气3亿多立方米,沼气发电装机容量1.2万千瓦,年发电量近5000万千瓦时。特别是最近十年,在883个美丽新村和新农村综合体配套建设新村集中供气工程,既让农户用上了清洁便利的“管道沼气”,又有力助推了以沼气为纽带的循环农业示范基地建设。

  

行动——以高质量发展为目标建设农村沼气

  “用上沼气后,做饭洗澡都方便多了。现在农村的条件不比城里差!”西充县古楼镇过江楼村村民李文凤说。李文凤家的沼气池就建在厨房旁边的空地上,从出气口牵出的气管连接着灶具与热水器,进料口连通了卫生间、猪栏、鸡舍,而出料口也设计了储肥池。这样,平时产生的菜叶、果皮等厨余垃圾和杂草、农作物秸秆扔进沼气池,与排送到池里的人畜粪便一起发酵后就可以产生沼气,沼气用来做饭,沼液和沼渣用来给桃树施肥。

  “用起来安逸得很,几乎不需要成本。”李文凤算了笔账,他家3口人,每天烧水做饭洗澡,在此之前无论用天然气还是用电,每个月花费至少在100元以上,而用沼气既清洁又方便,还不花钱。

  “建这样一个沼气池,加上配套的管道和灶具,政府给我们补贴了1000多元,还派专人提供技术指导,我们只要出点劳力就可以了。”李文凤说,由于沼气池好用,花钱又少,村民都争着建。

  除了像李文凤家这样的户用沼气外,四川省更着眼满足新村用能基本功能,快速推进新村集中供气工程。从2012年起,省级财政共投入4.42亿元,建设新村集中供气工程1185处,年产沼气3000万立方米,8.36万户农民用上了清洁能源。为种植业提供了优质无害化有机肥,每年肥料增收节支8000万元。

  德阳市农村能源办负责人表示:“集中供气站实行专业化管理,方便便宜,很受群众欢迎。”

  泸州市江阳区蓝田镇沼气服务站站长说:“沼气站建多了,许多蜂窝煤加工厂转产其他环保型生活能源,光秃秃的山变绿了,野生动物也回来了。”

  

改变——以沼气综合利用为纽带让农业提质增效

  沼气解决了农村用能问题,产生的沼渣沼液则为发展循环农业打下了坚实的基础。四川省积极开展沼渣沼液综合利用,大力发展以沼气为纽带的种养循环农业,充分发挥了沼气工程在现代农业园区、家庭农场农业生产中的增效、增收、提质作用。

  围绕种养循环产业园,积极推进规模化大型沼气工程为纽带的“产业园区中循环”模式。西充县义兴镇百科园区负责人介绍说:“我们园区现在养殖生猪8000头,按照循环农业的整体设计,配套了大型的沼气工程,生产的沼气可为周边100用户生活供气、为养殖场圈舍保暖和企业自身发电等,年经济效益可达40万元。生产的沼渣沼液为3000亩种植基地提供有机肥料,年可节约用肥35万元,实现园区内部种养平衡发展。”

  围绕建设美丽新村,大力发展新村集中供气工程为纽带的“家庭农场小循环”模式。在存栏500头生猪左右,种植面积300亩左右的家庭农场,配套集中供气工程,对养殖场产生的粪污进行无害化和资源化利用,生产沼气为附近农户提供清洁能源,生产的沼渣用于家庭农场种植业基肥,生产的沼液用于农场灌溉,形成循环农业小循环利用模式。绵阳市梓潼县三泉乡丝公村泉源家庭农场存栏1300头生猪,配套集中供气沼气工程,生产沼气为农场周边45户农户供气,生产的沼渣为猕猴桃做基肥,生产的沼液通过自动喷灌系统喷灌400亩猕猴桃,有效地解决了该家庭农场养殖业的污染问题。绵阳市梓潼县三泉乡丝公村泉源家庭农场负责人说,“我们注册的‘异珍源’猕猴桃取得了绿色食品认证,每斤售价高达35元,比普通种植猕猴桃售价高出两倍呢。”

  围绕建设生态家园,打造以户用沼气为纽带的“庭院经济微循环”模式。以家庭养殖户为单元,以户用沼气为纽带,畜禽粪便直接进入沼气池,生产的沼气供家庭使用,沼渣沼液用于家庭种植,形成循环农业微循环利用模式。广元市苍溪县养殖3-5头猪的家庭,符合条件的农户配套建设一口池容6-8立方米的户用沼气池,年产350立方米沼气可以基本解决家庭全年生活用能,生产的沼渣沼液能解决2-3亩农作物的用肥需求。全县沼气综合利用农户10万户,20万亩农作物施用了沼渣和沼液,粮食增产1万余吨,加上沼气用能和节约化肥开支,每户可增收节支1500元,全县增收节支1.5亿元。

  

转型——从单一能源供应到改善人居环境、助推脱贫攻坚

  乡村振兴战略的实施给农村能源建设转型升级带来重要机遇,沼气将在农业清洁生产、农村人居环境整治、生态循环农业发展等方面继续发挥重要作用。

  “我们这里已经达到了零排放,从来没有老百姓反映过环保问题。”德阳市旌阳区洪国养殖场负责人杨洪国表示:“沼气的特殊作用是环保。”

  宣汉县有几百个养殖场,县委一位负责人表示:“按照循环农业的整体设计,我们累计建了沼液发酵池1800立方米,完全实现了养殖粪污零排放。”

  今年6月,在四川省农村能源建设助推人居环境整治现场会上,有关负责人表示,农村能源部门将为四川省开展农村人居环境整治提供技术支撑,将以沼气和生物天然气为主要处理方向,充分利用沼气项目,力争在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化利用问题。

  面对发展机遇,四川农村户用沼气也在转型,从过去的单一能源供应转化为粪污的综合消纳利用,同时向贫困地区倾斜,项目重点支持和优先安排到贫困县、贫困农户。

  凉山州雷波县箐口乡双龙桥村集中供气项目建成后,免费供周边75户农户使用,沼渣沼液外卖给种植业主,用以灌溉周边1000多亩核桃、板栗园,沼渣沼液年收入19540元。项目及配套种植园带动周边45名贫困户就业,年人均工资收入1.8万元。

  实施精准扶贫以来,四川省在深度贫困县推行户用沼气池“保姆式服务”管护模式,为贫困户年均增收节支800-1000元。在广元、巴中等贫困地区探索出沼气工程“公司化管理”“超市化服务”“服务网点连锁经营”管理模式,实现12个月稳定供气,贫困户年均增收节支400元。喜德县创新“分户养殖+统一管理”的运营模式,村集体每年可增收2万元,探索了业主、农户、村集体互利共赢的扶贫项目利益联结机制。

  四川省农村能源办主任向淼说,四川农村沼气建设已深度融入全省生态文明建设全过程,在人居环境改善、生态环境保护、农产品质量安全保障、气候变化应对等方面发挥着越来越重要的作用。

相关附件:
关闭】【顶部
>>最新信息
图片欣赏
精彩资讯
中国农业信息网中国政府网中国工信部中国劳动保障部中国商务部中国发改委中国农业部中国工商总局中国一件事三农电商平台国家质检总局中国卫计委中国乡村网更多>>